杨士莪


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/yangshie

基本信息 The basic information

杨士莪

航海学院

yangshie@hrbeu.edu.cn

029-88492611

工作经历 Work Experience

中国工程院院士,西北工业大学、哈尔滨工程大学教授。
1947年~1950年就读于清华大学物理系;
1950年~1952年在大连第一海军学校任教;
1952年~1972年在哈尔滨军事工程学院任教(期间1957年~1959年赴苏联科学院声学研究所进修);
1972年至今在哈尔滨工程大学任教;
2000年被西北工业大学聘为教授;
1995年被选为中国工程院院士。现任国务院学位委员会学科评议组专家,中国声学学会水声分学会主任委员。  

科学研究 Scientific Research

    主要研究领域:水声学原理、水下噪声学、水声定位系统。曾领导六厂一校的联合研制队伍,完成了我国某重点实验海域水声测量分系统,并由此推动了我国水声定位系统研制工作。曾获得了国家科技进步二等奖。

     杨士莪院士在我国水声传播,水下噪声等研制领域做出重要贡献,他所研制的某测量系统,成功地参加我国第一次某导弹打靶实验。先后发表《水下噪声学》,《水声传播原理》,合著有《声学原理》等论著。1993年被评为“全国优秀教师”。  

荣誉获奖 Awards Information

  获得了全国国防先进工作者、全国优秀教师等荣誉。