陈效鹏


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/xchen

  被浏览次数:4337

基本信息 The basic information

陈效鹏

力学与土木建筑学院

博士研究生毕业

工学博士

教授

力学-工程力学,兵器科学与技术-武器系统与运用工程

xchen76@nwpu.edu.cn

工作经历 Work Experience

2016-西北工业大学航海学院(兵器科学与技术-硕士生导师)。
2012-西北工业大学力学与土木建筑学院(教授,博士生导师)。
2006-2012西北工业大学力学与土木建筑学院(副教授,硕士生导师)。
2004-2006加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)化学与生物工程系(博士后)。

教育经历 Education Experience

1998-2003。中国科学技术大学力学和机械工程系流体力学专业(博士)
1994-1998。中国科学技术大学力学和机械工程系理论与应用力学专业(学士)


招生信息 Admission Information

欢迎有志于从事流体力学研究的同学报考本课题组。有工程/流体力学、数学专业学习工作经历的同学优先。

科学研究 Scientific Research

先后主持国家自然科学基金项目3项(截至2015年)、高校博士点基金、航天科技支撑等省部级基金4项,工程应用型项目多项,总经费300余万。研究方向包括:
1、 水动力学、空化流动。空化现象指,由于极低压力(由流动、声波传播等因素造成)而引起的流体内部的小气泡(Cavity)的形成和发展过程。一方面对于空泡现象的研究将促进水面/水下航行器、工业清洗、废水降解、医学造影等传统和当代技术的发展;同时对于空泡现象的研究也可以促进人们对多相流体力学流动本质的认识。
2、多相流、自由界面流动。自由面运动通常指包含气-液界面的流体流动过程。由于气-液界面的厚度为分子自由程尺度,在数学和物理上,该界面作为间断面引入,从而增加了对于流动机理分析的复杂度。本课题组目前致力于各种牛顿流体自由面、三相接触角以及相关的流固耦合(结构体出入水)研究。
3、格子Boltzmann方法。格子Boltzmann方法(lattice Boltzmann methods,LBM)是一种基于微观粒子动力学观点的介观流体动力学模拟方法。它具有编程简单、物理背景明晰、便于处理复杂边界和便于并行化的有点。本课题组目前致力于LBM的工程应用研究和相关的多相流模拟研究。
4、计算流体力学。针对多想流体力学现象,开展了有限体积方法、有限元方法的数值方法研究。
5、流体力学实验技术研究。基于图像/视频技术的实验方法研究、机电一体化测试系统/方法研究。

 

学术成果 Academic Achievements

论文列表(一)http://www.researcherid.com/rid/D-8123-2012(RESEARCH ID),

论文列表(二)http://www.51science.cn/UserIndex.aspx?user=39-9A-93-30-AB-60-80-D3-BC-A2-44-2B-54-DD-BD-AD-95-0D-4C-ED-83-53-08-5C (大学问)

  1. Chen, X.-P and Liu, M. Simulation of acoustic behavior of bubbly liquids with hybrid lattice boltzmann and homogeneous equilibrium models. communications in computational physics, volume 17, issue 04, april 2015, pp 925-936.
  2. Chen, X.-P and Ren H. Acoustic flows in viscous fluid: a lattice boltzmann study. international journal for numerical methods in fluids. 2015.
  3. Zhao M.-H., Chen, X.-P., Wang Q. Wetting failure of hydrophilic surface promoted by surface roughness. scientific reports, 2014, 4, 5376.
  4. Liu, M, Chen, X.-P., Premnath, K.N. Comparative study of the large eddy simulations with the lattice boltzmann method using the wall-adapting local eddy-viscosity and vreman subgrid scale models. chinese physics letters, 2012, 29(10), 104706.
  5. Zhao M.-H., Chen, X.-P. A combined data processing method on water impact force measuremant. journal of hydrodynamics, 2012, 24(5), 692-701.

综合介绍 General Introduction

陈效鹏教授,目前从事多相流体力学、水动力学以及计算流体力学研究。