吴农


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/wunong

基本信息 The basic information

吴农

力学与土木建筑学院

博士研究生毕业

工学博士

教授

建筑学

wunong@nwpu.edu.cn

工作经历 Work Experience

吴农,1989年毕业于西安建筑科技大学(原西安冶金建筑学院),之后被分配在设计院从事建筑设计工作。 

1994年赴日本北海道大学大学院工学研究科(研究生院)、建筑及城市空间设计专业留学。1997年获该校硕士学位,2000年获该校博士学位。同年4月受聘于日本名古屋一家建筑企业,专门从事建筑设计研究工作,并兼任日本东海建筑专门学校的外聘讲师。2003年任公司研发部主任。2006年归国,现为西工大特聘教授。日本建筑学会正会员,日本近代建筑史学会正会员,日本一级土木建筑管理技士。 

科学研究 Scientific Research

在日留学及工作期间,参与和主持过多项科研项目,在国外重要学术期刊发表研究论文13篇,其中两篇分别获日本第七届和第九届“资源循环型产业系统”国际学术研讨会的奖励。国内发表3篇,出版专著1部。归国工作后主要主要研究方向有:1)中国近现代建筑的历史;2)近现代建筑文化遗产的保护与再利用;3)适应老龄社会的建筑综合坏境;4)工业建筑遗产的保护与再利用;5)功能变更条件下城市遗存地再开发的评估方法 。并发表多篇相关学术论著。

学术成果 Academic Achievements

一,发表学术文章

2014年度

1)“从普利兹克建筑奖看我国高等建筑教育中的问题—以建筑设计课程教学内容为例”,《高等建筑教育》,采用。 

------------------------------------------------

2013年度

1)“A Study on History of Churches in Xi’an before 1949”,Journal of Habitat Engineering and Design (2013. Vol.5. No.2 )

2)外国建筑史教师素养问题分析,高等建筑教育(2013年第三期)

3)“A Study on the Colors of the New Tang Dynasty Architectural style”,The 2nd International Conference on Civil Engineering, Architecture and Sustainable Infrastructure (ICCEASI 2013) (July 13-15, 2013, Zhengzhou, China)

4)“老龄化社会下大学本科相关建筑设计课程的设置与实践”,高等建筑教育(2013年增刊)

--------------------------------------

2012年度

1)关于“公共建筑设计原理”的讨论,高等建筑教育 2012 增刊)

2)陕西潼关水坡巷沈氏民居初探,华中建筑 2012刊行录用  

---------------------------------------

2011年度

1)我国绿色建筑类网站的发展与现状的研究,全国建筑院系研讨会论文集,2011.06

2)“Discuss Thinking Process of Beginner Who are in Architecture Major”,2011 Internation Conference and Control Engineering [ICECE]2011.09

3)上海世博会部分旧厂房改造场馆中的生态设计策略浅析,华中建筑,2011-05-10 

-------------------------------------------

2010年度

1)“高校学生宿舍室内热环境的测量与模拟分析”,全国建筑院系研讨会论文集,2010.08

2)西北农村地区低造价低能耗生态建筑初探,2010年建筑环境科学与技术国际学术会议论文集,2010-05-07,南京。 

--------------------------------------------

2009年度

1)“地震灾害下建筑物内人员逃生模拟系统的研究—现状与问题的综合分析”,建筑学报 2009,(1)

2)“日本大城市建筑物地震灾害模拟技术” 《新建筑》,2009,(2)

-----------------------------------------------

2008年度

1)中国近代工业建筑的历史研究与工业遗产的保护和再利用,TICCIH 2008 The International Committee for the Conservation of the Industrial Heritage6

2)西安市五星街天主教堂的研究,日本建筑学论文集,2008.8。『1

3)西安的近代工业建筑(1949年以前),2008年中国近代建筑史国际研讨会。『2

4)从近代建筑史学的角度看建筑的可持续性, 2008年中国近代建筑史国际研讨会,  20087月。『4

5)从建筑史学的角度论可持续建筑,城市建筑,第4期,2008。『5

6)看大型博览会背后的可持续发展技术—2005年日本爱知世博会—,华中建筑,2008.7

7)西安近代工业建筑的发展,工业建筑,2008-05-20  

--------------------------------------------------

2007年度

1)西安市城区内与近代教会相关的建筑设施的概要(1949年以前),日本建筑学会北海道支部第80回研究发表会,20077月,日本札幌。

2)中国西安近代城市的规划和建设,日本建筑学会九州大会,20079月,日本

3The Preservation and Conservation of China’s Underground Yaodong DwellingsInternational Symposium on Preservation and Rehabilitation of Old Architecture Oct. 15-19, 2007 Pintung, Taiwan

4)下沉式窑居现状研究和展望,第十五届中国民居学术会议,2007-07-01,西安

5)西安近代建筑概述,华中建筑,2007-12-25 

**************************************************

二,学术论著及翻译

建筑的睿知,机械工业出版社,北京,ISBN 7-111-20187-62007.1IVTU206 


教育教学 Education And Teaching

指导本科生实践教学:

1)2012年度UA创作奖概念设计国际竞赛,UA城中的诺亚方舟-城市建筑中的救生舱,学生3名:段雨辰、占洁、朱莹莹

2)2012年“霍普杯”国际大学生建筑设计竞赛,学生2名:郑添,陈诗

3)2013 AUTODESK REVIT杯全国大学生可持续建筑设计竞赛,《补丁——传统商业空间的保护与再生设计》,学生3名:陈奉林,李志伟,戚傲飞,孙艺飞.

4)Architecture Other where’ UIA 2014 Durban,International Student competition,英文设计题目:Renewal of Warwick Junction,学生6名:林云霆 景怀睿 姜为 包欢辉 张学 夏小雷。

5)2012亚洲新人战(中国)大学生建筑设计竞赛(2012/6),设计题目:《塔的故事》,学生1名:爱悦西。

6)第2届(2014)中国梦绿色建筑创意设计大赛,命题设计——面向未来的可持续实验性住宅(学生组),学生6名:顾淇瑞,彭千锺,吴兆炜。

7)第2届(2014)中国梦绿色建筑创意设计大赛,半命题设计——“厅”空间的思考(学生组),学生4名:刘聪,尤娟,魏瓅,贠静.

8)第2届(2014)中国梦绿色建筑创意设计大赛,半命题设计——“厅”空间的思考(学生组),学生1名:祁洋洋。

9)Young Bird Plan深圳蛇口太子湾·2014 Kiosk Architectural Installation 设计竞赛,学生2名:冯宇杰,杨鹏。

10) 2014年POLIS 未来建筑设计竞赛,命题:暮年安居,学生2名:冯宇杰,杨鹏。

11)2014年 POLIS 未来建筑设计竞赛,命题:暮年安居,学生2名:李文凯,安海波。

12)“富思特杯”第三届中国梦绿色建筑创意设计大赛——【互联网时代设计师的未来空间(学生组)】项目,竞赛主题:互联网时代设计师的未来空间,题目一:设计师住宅,学生5名:谢舒彤、张钰、陈善政、李欣、李天豪(三等奖)

13)2014奥雅设计之星大学生竞赛,“梦想旧城——济源奉仙观粮仓区旧城更新总体设计”,学生3名:周浩然、常凯峰、贾静怡.

14)“富思特杯”第三届中国梦绿色建筑创意设计大赛——【互联网时代设计师的未来空间(学生组)】项目,竞赛主题:互联网时代设计师的未来空间,题目二:设计师工作驿站,学生3名:尤娟、李凯旋、冯聪

15)“富思特杯”第三届中国梦绿色建筑创意设计大赛,新农村建设系列课题——“可持续新型农村社区建设”设计,学生5名:吴茜、顾淇瑞、王润生、王博、蔡威(三等奖)。

16)2014年度创作奖概念设计国际赛,竞赛题目:UA城的平凡建筑(Architecture for Everyday Life),学生3名:冯聪、蔡威、祈洋洋.