文建生


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/wenjiansheng

基本信息 The basic information

文建生

体育部

博士研究生毕业

博士

副教授

体育学

wenjiansheng@nwpu.edu.cn

工作经历 Work Experience

2010.7—今   

西北工业大学    武术教师    副教授   硕士导师

教育经历 Education Experience

2007.9-2010.6  北京体育大学  教育博士  民族传统体育武术方向

2001.9-2004.6  北京体育大学  教育硕士 民族传统体育武术方向

1993.9-1997.6  北京体育大学    理学士     

教育教学 Education And Teaching

1997年进入高校工作,作风扎实,业务过硬,并能积极钻研国际先进的知识。西北工业大学2010年引进的第一批体育专业博士,学培北京体育大养的第11位武术套路方向博士,掌握中华武学绝技吴氏太极、阴把枪,吴氏太极第四代传人、阴把枪第七代传人。教授武术、中国式摔跤、保健养生、橄榄球、emba班、留学生班、国际班、国学之武学理论课等八个理论与实践课程门类。

讲义《国学之武学》,在选修课上传授中华武学知识给当代大学生,引领他们传承传统文化,创新新时代文化。课程讲授时可以深入浅出的诠释知识点、表达清晰、重点突出。更好的启发了学生的思维和创新意识,提高了学生的运动技能并使学生从中领略到中华传统文化的精神。

科学研究 Scientific Research

独著:武境——世界文明进程中的武学建设[m]西北工业大学出版社。

《武境——世界文明进程中的武学建设》本书的出版首次完整清晰的阐述了武学体系,首次在世界文明的高度上澄清了为什么只有中国有武学,首次以数理原理微分方程公式表达阐述了武学哲学原理。武学建设与开创对未来的学科建设和硕博士培养具有重要价值,对国家文化建设和国际化推广具有重要价值。

课题:国家体育总局重点研究领域攻关项目主持人:中国剑法对击剑关键技术的提升作用研究。

招生信息 Admission Information

招体育教育训练学 民族传统体育方向 硕士研究生

学术成果 Academic Achievements

1994年创作电影剧本《断羽》

200610月在北京大学做《武之神》报告

200711月为北京体育大学“博士论坛”负责人和主讲人。

2008年应邀参加北京大学主办的“北京论坛”

200812月第三届海峡两岸中华武术研讨会论文集收录论文

97年至今在北京体育大学学报、西安体院学报、南京体院学报等国内外期刊发表多篇论文。参cctv5《阴把枪》的演练出版工作

2009中国少数民族传统体育教育发展战略高级论坛  专题报告并获得二等奖,第一届亚洲体育人类学报告。