王英民


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/wangyingmin

基本信息 The basic information

王英民

航海学院

博士研究生毕业

工学博士

教授

书记

船舶与海洋工程

ywang@nwpu.edu.cn

029-88493545

工作经历 Work Experience

博士,教授,汉族,河南郏县人,1983年7月毕业于西北工业大学电子工程专业,并留校任教,先后在职取得水声工程硕士学位和武器系统与运用工程博士学位。曾作为访问学者留学英国伯明翰大学和美国明尼苏达大学。主要从事水声工程和声呐系统方面的教学和科研工作,先后为本科生主讲“水声学基础与换能器”和“软件无线电原理”等课程,为研究生主讲“自适应信号处理及应用”、“航空声呐概论”、“最优化算法及其应用”和“水声系统分析”等课程。主持和主要参加了30多项科研项目的研究工作,获得国防发明专利10多项,发表论文200多篇。获得国家科技进步二等奖1项,国防科技进步一等奖1项,其他部级成果奖10多项。兼任总装备部专家组成员,兼任陕西省声学学会理事长,全国声学标准化学会水声分会委员,ASA会员,IEEE会员。 

荣誉获奖 Awards Information

    先后入选国防科工委“511人才工程”,国家“首批新世纪百千万人才工程”和教育部“新世纪优秀人才培养计划”,荣获国家“国防科技工业有突出贡献的中青年专家”,“陕西省有突出贡献的专家”等荣誉称号,是2007年度国务院特殊津贴获得者。

科学研究 Scientific Research

主要从事水声工程领域的科研工作,获多项国家科技进步奖和部级科技进步奖,主要研究方向为信号处理、水声通信、声纳系统设计等。 

学术成果 Academic Achievements

[1]甘甜,王英民.一种稳健的恒定束宽波束形成方法[J].声学学报,2012,01:18-24.

[2]刘若辰,王英民.一种改进的双基地声纳马尔可夫定位算法[J].信息与控制,2012,01:22-26.

[3]张群,王英民.尾流中双气泡声学特性的有限元分析[J].鱼雷技术,2012,02:157-160.

[4]樊书宏,王英民,岳玲,康文钰.基于拖曳长线阵的水下目标模拟系统[J].系统仿真学报,2012,05:1083-1087.

[5]张群,王英民.尾流中气泡的主动声特性模型及有限元分析[J].压电与声光,2012,03:392-395+399.

[6]王英民,郁彦利,陶林伟. A mixed optimization algorithm for complex array.  Proceedings of 2012 European Conference on Underwater Acoustics, Scotland, U.K.

[7]王奇,王英民,苟艳妮.前后向平均匹配场处理[J].西北工业大学学报,2014,04:593-598.

[8]王奇,王英民,苟艳妮.不确定环境下后验概率约束的匹配场处理[J].兵工学报,2014,09:1473-1480.

[9]鱼海涛,王英民.广义对角切片谱及用于水下目标特征提取的性能分析[J].应用声学,2011,04:288-294.

[10]王奇,王英民,苟艳妮.稳健的条件概率约束匹配场处理[J].电子与信息学报,2014,10:2425-2430.