王猛


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/wangmeng

  被浏览次数:8846

基本信息 The basic information

王猛

材料学院

博士研究生毕业

工学博士

副教授

材料科学与工程

工作经历 Work Experience

2002年-2004年,在西北工业大学航空宇航科学与技术博士后流动站从事博士后研究工作。

2005年至今,在西北工业大学材料学院、凝固技术国家重点实验室从事教学和科研工作。


教育经历 Education Experience

1993年-1997年:在西北工业大学铸造专业学习,获得工学学士学位;

1996年-1999年:在西北工业大学材料加工工程专业学习,获得工学硕士学位;

1999年-2002年:在西北工业大学材料加工工程专业学习,获得工学博士学位。

教育教学 Education And Teaching

目前承担《增材制造工艺》、《铸造工艺学》、《材料加工技术》课程的教学任务;

先后承担《材料成形设备》、《材料成形工艺》等本科课程的教学任务;

先后承担《晶体生长技术》等研究生课程的教学任务。

招生信息 Admission Information

主要从事金属凝固及金属增材制造技术的研究,每年招收硕士研究生2名。

荣誉获奖 Awards Information

申请并获得授权的国家发明专利“成分及组织可控的激光立体成形方法”(专利号 ZL02114474.5)获得国家专利发明奖。


科学研究 Scientific Research

目前主持国家重点研发计划项目课题1项,专题1项,国防基础科研项目课题1项;

曾主持博士后基金1项,国家自然科学基金项目2项,973计划研究专题2项,横向合作项目5项;

作为骨干研究人员,先后参加过包括国家自然科学杰出青年基金、国家科技计划在内的多个项目及课题的科学研究工作。

学术成果 Academic Achievements

发表论文一百余篇,SCI收录六十余次,EI收录五十余次;获授权中国发明专利5项;参编教材及著作3项。