范晓丽


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/fanxiaoli

  被浏览次数:20188

基本信息 The basic information

范晓丽

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院

博士研究生毕业

博士

教授

副院长

材料科学与工程

工作经历 Work Experience

范晓丽 教授,博士生导师,陕西省杰出青年基金获得者,政协陕西省第十二届委员会委员。2013年入选教育部新世纪优秀人才,2013年入选西北工业大学首届翱翔青年学者,2008年入选西北工业大学翱翔之星。

2005年-2006年,香港中文大学助理研究员

2006年-2007年,加拿大西安大略大学博士后

2008年,牛津大学访问学者,香港中文大学访问学者

2011年,杜克大学访问学者

2016年-今,伦敦玛丽女王大学工程学院副院长

2017年-今,西北工业大学留学归国人员联谊会副会长 

2016年-今,中国材料研究学会计算材料分会 委员 副秘书长

教育经历 Education Experience

1995年-2001年,西北大学,理论物理专业, 本科,硕士

2001年-2005年,香港中文大学,计算物理专业,博士

荣誉获奖 Awards Information

范晓丽 刘焕明 郑直 张明义 等,陕西省高等学校科学奖,一等

河南省自然科学优秀论文奖,一等,排二

材料研究学会优秀青年论文奖,排一

个人荣誉

2013年 西北工业大学 “吴亚军优秀青年教师奖教金”一等奖

2013年 西北工业大学材料学院华秦奖教金一等

2012年 西北工业大学青年学者奖

2012年 西北工业大学材料学院华秦奖教金二等奖

2010年 西北工业大学材料学院华秦奖教金二等奖

科学研究 Scientific Research

课题组主要从事材料热力学稳定结构及其性质、微观反应动力学过程和机理的理论研究,特别是固体材料、气/固体界面、光催化材料等的结构、性质和催化机理的计算模拟和设计。

主持国家、省部级基金等研究项目10余项。

在 Physical Review Letters、 Nano Letters、Journal of Physical Chemisy Letters、Physical Review B、Journal of American Chemical Society、Journal of Materials Chemistry A 、Journal of Physical Chemistry C 等国际知名期刊上发表论文60余篇。

团队信息 Team Information

本人隶属于先进润滑与密封材料研究中心刘维民院士团队。
西北工业大学先进润滑与密封材料研究中心成立于2017年3月,以中国科学院院士、“摩擦学最高成就奖”获得者刘维民教授为首席科学家,按照西北工业大学人才特区政策进行建设管理。中心依托学校材料科学与工程国家一级重点学科,以“建设一流科研环境,培养一流科技人才,做出一流科研成果”为最高目标。中心瞄准润滑材料及密封材料研究的国际前沿,面向国家重大需求,围绕材料学的基础科学问题,将材料学与润滑密封结合在一起,重点开展四个方向的研究:先进润滑材料、特种密封材料、材料表面/界面、功能纳米材料及应用。以期建设成为在国际润滑与密封领域具有重要影响、引领国际润滑与密封材料研究、支撑国家高技术装备及国防工业发展的润滑与密封材料及技术的研究中心。”