刘林


的个人主页 http://teacher.nwpu.edu.cn/LiuLin

基本信息 The basic information

刘林

材料学院

博士研究生毕业

工学博士

教授

材料科学与工程

工作经历 Work Experience

刘林于198812月在西北工业大学取得工学博士学位,1990年获德国著名亚历山大洪堡奖学金,于1991-92年在德国柏林工业大学和马克斯普朗克金属学研究所从事客座研究,1993年起在西北工业大学应用物理系担教授、系副主任,1995年被评为博士生导师,1996-2001年担任西北工业大学科技处处长、校学术委员会秘书长,2002以后在西北工业大学材料学院任教授、博士生导师。

教育教学 Education And Teaching


刘林为研究生讲授《相变物理》、《高级物理冶金》、《航空航天材料导论》、《高温合金学》等课程,培养了19博士研究生和30余名硕士研究生。

荣誉获奖 Awards Information

获国家发明奖一项、省部级科学技术奖6项。发表论文200余篇,持有专利13项。 

科学研究 Scientific Research

刘林主要从事航空发动机用高温金属材料以及金属凝固理论和技术等方面的研究。主要研究领域有:

(1)高温度梯度定向凝固原理及技术;

(2)高温合金材料发展;

(2)高温合金铸造技术及应用。


社会兼职 Social Appointments

中国金属学会材料科学分会理事,中国金属学会高温材料分会理事,中国金属学会材料电磁过程分会理事,陕西省材料研究学会常务理事,上海市高温材料精密加工重点实验室学术委员会委员,TCL集团高级技术顾问(曾任)等